Новости
RSS
Республика Мордовия
Саранск и другие крупные города
История Саранска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Республики
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

Осуждены мошенники, незаконно завладевшие 9-ю квартирами в Саранске

2008-03-06
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 марта - РИА Новости, Андрей Рукавишников. Суд Ленинского района города Саранск вынес приговор троим мошенникам, незаконно завладевшим девятью квартирами в столице Мордовии, сообщает официальный сайт прокуратуры республики.

"Процесс по уголовному делу признанных виновными в мошенничестве Дмитрия Ключарева, Евгения Озерина и Михаила Ефремова продолжался больше года, было допрошено огромное количество свидетелей", - отмечается на сайте.

По данным прокуратуры, на счету мошенников - девять квартирных махинаций, совершенных в 2000-2003 годах. В результате совершенных ими деяний жителям Саранска причинен ущерб на общую сумму 1,8 миллиона рублей.

За групповое мошенничество (часть 2 статьи 159 УК РФ) Ключарев приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Озерин - к пяти годам заключения в такой же колонии, а Ефремов - к двум годам и пяти месяцам условно с испытательным сроком три года, уточнили в прокуратуре.

Как правило, говорится в сообщении, жертвами махинаторов становились малограмотные пенсионеры, злоупотребляющие спиртными напитками и имеющие большие долги по квартплате. Близких родственников или тех людей, которые могли бы претендовать на жилье, у потерпевших не было.

Злоумышленники их активно обрабатывали: приходили с бутылками спиртного, вели разговоры, и в итоге под воздействием выпитого хозяева квартир подписывали доверенности на право реализации своего жилья. В некоторых случаях мошенники просто заставляли подписывать документы, подчеркнули в прокуратуре.

Преступники обещали за проданную квартиру отдать большую часть денег и прописать хозяев в новом жилище. На самом же деле потерпевших прописывали в непригодном для жилья доме без света, газа и воды в селе Зыково, сказано в сообщении.

Среди жертв мошенников оказался известный в республике человек - архитектор Валентин Сологуб. После того как его уговорили подписать документы на квартиру, лауреату Госпремии Мордовии, автору проекта музея изобразительных искусств имени Эрьзи пришлось долгое время жить в ночлежке. В начале апреля 2007 года он скончался, добавили в прокуратуре.